С днем защитника отечества! | Фонд поддержки детского технического творчества имени летчика космонавта СССР Героя Советского Союза А.А.Сереброва

С днем защитника отечества!

Техника, оружие, даже самое современное,
рано или   поздно появится в других армиях мира.
 Это нас абсолютно не волнует, у нас это уже есть и будет ещё лучше.
 Главное – в другом. Таких людей, таких офицеров,
 как наш лётчик гвардии майор Роман Филипов, у них не будет никогда!
(Из выступления В.В.Путина, 01 марта 2018 г.)
На протяжении нескольких лет Фонд А.А.Сереброва занимается изучением военных преступлений в нацистских лагерях и детально историей лагеря Дора-Миттельбау где нацисты производили ракеты ФАУ-2. В Государственном Архиве РФ  было найдено письмо (Архив ГА РФ, фонд 9541, опись 1, дело 502) ветерана ВОВ, командира эскадрильи 618 штурмового авиационного полка Битюкова Ивана Васильевича, написанное на имя Н.С.Хрущева в 1960 году.                             .
Письмо посвящено успешному восстанию советских летчиков в лагере Маутхаузен. В основном – это были пилоты штурмовой авиации, которых на протяжении нескольких лет пытались склонить к предательству, вступив в ряды власовцев.  Восстание состоялось в ночь с 2 на 3 февраля 1945 года, под руководством подполковника, летчика-инспектора Героя Советского Союза Н.И.Власова, в 20-ом блоке нацистского лагеря Маутхаузен, Австрия.
Из 470 узников 20-го блока, в основном состоящих из летчиков служивших в штурмовой авиации, в живых осталось по разным источникам 6-7 человек. В 1965 году С.С.Смирнов написал рассказ «Легенда о 20-ом блоке». Затем история надолго была забыта.
Совместно с общественными ветеранскими организациями возникла общественная инициатива к 75-тилетию  установить памятник Мужеству солдатам и офицерам Великой Отечественной Войны и их наследникам, на примере вышеуказанной истории, а также подготовить книгу и фильм, посвященные этой трагической истории с одновременным изучением трагических судеб летчиков – узников 20-го блока лагеря Маутхаузен.
Прошу Вас ознакомится с текстом клятвы, которую узники дали 2 февраля за несколько минут до начала штурма.                                              .

Публикуется впервые:                                         .

-Если каждый из нас дождется исполнения приговора, то фашисты скроют свои невиданные в истории ужасы в уничтожении безоружных офицеров. .
-Но если только, кто либо из нас останется в живых должен рассказать Родине и семьям правду о блоке смерти № 20 , имя которого покрыто фашистским варварством, пыток, крови, человеческих мук, смерти и настоящего человеческого мужества.
-Товарищи! Коммунисты!- О нашем подвиге никогда не забудем.

Хочу подчеркнуть, что эти люди, согласно тексту клятвы, клялись эту историю донести до последующих поколений. Они погибли, до конца исполнив свой воинский долг. К сожалению, мы ее забыли и в этом смысле их предсмертную клятву не выполнили. Считаю необходимым выполнить их клятву спустя много лет, надо рассказать эту историю нашим детям.                           .
Второй важный момент, феномен в мировой истории, что такое мужество, почему эти люди до конца исполнили свой воинский долг и просили лишь об одном, чтобы их судьбы не были преданы забвению.                             .
Уважаемые коллеги, восстания состоялось в ночь со 2 на 3 февраля 1945 года, спустя 73 года Подвиг узников 20 блока смерти повторил наш соотечественник   Роман Николаевич Филиппов, прошу Вашего содействия в освещении этой трагической даты в федеральных средствах массовой информации. К сожалению,  по разным причинам нам было отказано в возможности донести эту историю до детей и молодежи нашей страны.

                      С уважением                                                   
                      Директор Фонда А.А. Сереброва                  Лосицкий В.П.