Звезды лучше, чем тучи! | Фонд поддержки детского технического творчества имени летчика космонавта СССР Героя Советского Союза А.А.Сереброва

Звезды лучше, чем тучи!

За большим столом, с микрофоном в центре столешницы, сидят подростки, юноши, девушки, молодые мужчины и женщины. Без малого двадцать человек. Вместе они в таком составе, кажется не часто, поскольку для рассказа об астрономической школе «Вега» и любимом учителе Михаиле Прохоровиче Татарникове их — самых лучших и преданных – собрали, наверное, впервые за много лет. «Веге» уже 45. Им есть что поведать.

Они торжественно сдержанны, но готовы улыбаться, сидят чуть скованно, но за легкой зажатостью чувствуется не столько стеснение, сколько незримое присутствие увлекательного дела, оторвавшись от которого, они пришли сюда.

Они говорят по очереди, коротко. Вспоминают самое главное в своих биографиях, и получается так, что именно «Вега», заполняя годы и десятилетия жизни, определила их дороги и судьбы.

Любопытство – любознательность – увлечение — формирование характера и будущей профессии – вот цепочка, которую подарил им талантливый педагог Михаил Прохорович, построивший астрономическую школу и обсерваторию на том самом месте, где когда-то стоял его собственный дом. Учителя они боготворят, и в словах о нем сквозит бесконечное к нему уважение.

Сотни мальчишек и девчонок из окрестных школ города Железнодорожного связали с «Вегой» вначале свой досуг, а потом и будущее. Астрономия, астрофизика, ночные бодрствования у телескопа, сооружение измерительных приборов, строительство солнечной обсерватории своими руками, поездки в Крымскую обсерваторию…

Они вспоминают детство и первые взгляды вверх, на загадочные звезды, рассказывают о своем становлении и победах на олимпиадах, про учебу в лучших вузах страны, романтику наблюдений и будни специальности, которую выбрали на всю жизнь и вдруг говорят слова, ставшие нечаянным эпиграфом этой встречи:

-Звезды лучше, чем тучи!

 

 

Ссылка для скачивания фильма filma_D.mp4: https://cloud.mail.ru/stock/BkRf7y1UJeGvu1EJWJpeeg6Y