Фантастическая любовь к детям | Фонд поддержки детского технического творчества имени летчика космонавта СССР Героя Советского Союза А.А.Сереброва

Фантастическая любовь к детям

О конкурсе «Эра фантастики» в городе Железнодорожном я узнал более 10 лет назад от жены Нины Константиновны, которая работала и работает педагогом в Детской художественной школе (ДХШ) «Штрих» подмосковного города Луховицы.

Сейчас в школе уже никто из педагогов не помнит — как пришло приглашение участвовать в конкурсе. Кажется, что он был всегда. Ведь участие в нем стало привычным, хорошо вписывается в учебные планы педагогов и отвечает желаниям учащихся. Готовятся к нему заранее и с удовольствием.

-Наверное, приглашение пришло в управление образования, а оттуда передали нам, -говорит завуч ДХШ Елена Юрьевна Корябкина. – А теперь наши дети каждый год участвуют и заранее готовят работы. Мы с организаторами всегда на связи, переписываемся, звоним.

Смотрю на первые дипломы учеников ДХШ и вижу, что конкурс назывался прежде «Областным конкурсом детского научно-фантастического рассказа и рисунка».

-Ну, как? – спросил я жену, приехавшую с первого подведения итогов конкурса и вручения дипломов ее ученикам.

-Ой, народа было!… Дети, родители, педагоги. Полный зал! Номинантов каждого приглашают на сцену, каждому вручают диплом и подарок. Дети довольны, родители счастливы.

На следующий год я поехал на подведение итого конкурса вместе с луховицкими ребятами.

Что меня поразило, не смотря на то, что я был к этому готов – количество детей и взрослых, снующих по вестибюлю Дворца культуры города. Несколько сотен! Родители озабочено стояли в очереди в раздевалку с детскими куртками в руках. Педагоги регистрировали делегации и получали пайки для детей из упаковки печенек, яблока и пачки сока. Толпы детей заполняли все пространство, бегали и тусовались у выставленных работ, а поскольку фантастические рисунки, поделки и инсталляции были в таком количестве, что для них не хватало стендов и стен, рисунки густо лежали на столах, подоконниках и даже висели на колоннах вестибюля.

Потом все пошли в зал и началось чествование победителей. Их оказалось много. Очень много! Каждый, кто приехал, обязательно выходил на сцену и под бодрую музыку получал грамоты, дипломы и книжки. Номинаций оказалась тьма. Фантастические проза и стихи, репортажи, пьесы, новеллы, рассказы и сказки. Вышивки, керамика, скульптура, театральные сценарии. Желающие представляли костюмы инопланетян. И конечно, были рисунки и иллюстрации к научно-фантастическим произведениям.

Еще удивил главный организатор конкурса Михаил Прохорович Татарников. Он сам зачитывал списки победителей, названия работ, руководил вручением дипломов, делал знаки организаторам, включавшим музыку, поздравлял каждого дипломанта и победителя и выстраивал их для общей фотографии. Полтора часа непрерывно на ногах. Татарников выходил на сцену, уходил за кулисы и снова появлялся, командовал помощниками и чувствовалось, что этот, уже не молодой человек, очень любит детей и хочет, чтобы все они были победителями.

Сегодня конкурс стал уже «открытым», «Московским» и «региональным» при сохранении всех остальных условий. Конкурс идет в ногу со временем. Появились номинации компьютерной графики, инсталляций, работ, выполненные на планшетах и т.п. Неизменны темы конкурса: освоение Вселенной, жизнь во Вселенной, пришельцы из космоса, освоение глубин океана, иллюстрации к научно-фантастическим произведениям, мир без насилия и войн, марсиане, эмблема конкурса «Эра фантастики», гимн конкурса «Эра фантастики», талисман конкурса «Эра фантастики».

Но главное — неизменна любовь к детям.

Владимир Мормуль1 Татарников М.П. 2 АШ Вега 3 Большой телескоп Веги

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5 Наблюдения в большой телескоп 8 Лекция лектория 6 9 Веговские чтения 2 10 Ефрем Павлович Левитан в гостях у Веги 11 Виктор Даниилович Шаргородский знакомится с Вегой 2 12 Практические работы 13 Чтение доклада на конференции IMG_0763 IMG_0765 IMG_0771 IMG_0772 IMG_0797