У Фонда Александра Сереброва новые друзья. Представляем: Астрономическая школа «Вега» | Фонд поддержки детского технического творчества имени летчика космонавта СССР Героя Советского Союза А.А.Сереброва

У Фонда Александра Сереброва новые друзья. Представляем: Астрономическая школа «Вега»

 

АШ ВегаАстрономическая школа «Вега» ведёт свою историю от астрономического кружка «Вега» Дома пионеров г. Железнодорожного, начавшего работать в декабре 1972 года.

Первоначально кружок занимал небольшой кабинет в Доме пионеров. По мере роста авторитета «Веги» росла и площадь занимаемого ею помещения. В начале 80-х годов XX века «Вега» работала в лучшем кабинете, имела собственную фотолабораторию и часть сарая, где было оборудовано помещение для проведения работ по спектроскопии Солнца. Кроме того, силами кружковцев и руководителей, в сквере, напротив Дома пионеров, была забетонирована площадка для телескопических наблюдений.

В 1979 году первые кружковцы «Веги», будучи студентами ВУЗов, организовали на базе «Веги» свои кружки, и «Вега» превратилась в объединение астрономических кружков «Вега».

С самого начала деятельность «Веги» имела практическую направленность. Со временем была создана хорошая приборная база. Кружок имел сверлильный станок, микрофотометры, денситометр, спектрографы, фотометрическую скамью, осциллографы, самописцы, блоки питания, вольтметры, телескопы и др. Используя детали от разобранных нерабочих приборов, механические узлы и оптические детали, кружковцы с первых же лет создавали свои приборы и установки, проводили научно-исследовательские работы.

С первых лет жизни «Вега» мечтала о собственной настоящей астрономической обсерватории с куполом и большим телескопом. Летом 1980 года кружковцы решили собственными силами построить такую обсерваторию. Все лето ребята трудились на стройке. Правдами и неправдами доставали стройматериалы, собственными руками клали стены. За лето им удалось полностью построить стены обсерватории. Эта детская стройка подействовала на городские власти, и строительство обсерватории было включено в городской план. Долгих четыре года строители сначала ломали старые стены, а потом возводили новые. Более полугода кружковцы своими руками делали ремонт в только что построенной обсерватории.

25 мая 1986 года состоялось торжественное открытие обсерватории. Через некоторое время у «Веги» появился большой телескоп. Мечта многих поколений кружковцев исполнилась.

В 1994 году при Доме пионеров на базе построенной обсерватории был организован отдел астрономии.

В 1996 году обсерватория была передана Станции юных техников г. Железнодорожного.

В 1999 году «Вега» добилась самостоятельности и на её базе в г. Железнодорожном было организовано учреждение дополнительного образования Межшкольный астрономический центр «Вега» (МАЦ «Вега»).

В 2006 году МАЦ «Вега» решением Министерства образования Московской области реорганизован в Астрономическую школу «Вега».

Все эти годы «Вега» вела активную общественную жизнь. Именно обсерватория еще в 1974 году организовала и провела первую городскую олимпиаду по астрономии. Последняя, 13-я, олимпиада была проведена в 2002 году. В это время стала проводиться Всероссийская олимпиада школьников по астрономии, и поэтому дальнейшее участие «Веги» в этом процессе свелось к выполнению функций жюри муниципального этапа.

В 1985 году «Вегой» был организован городской конкурс «Пионер космоса», который потом получил название «Эра фантастики». К настоящему времени мы начали подготовку к проведению уже 22-ого конкурса. Мероприятие завоевало большую популярность среди учащихся и стало по существу Всероссийским. В последних 6-ти конкурсах ежегодное число участников превышает 2000 человек. В конкурсе участвуют представители всех территорий Московской области, Москвы и некоторых городов России. При наличии финансовых возможностей по итогам конкурса издаётся красочный альбом-альманах. Про каждый конкурс издаётся брошюра.

Весной 1981 года «Вега» пробует новую форму работы со школьниками — городские астрономические конференции. На первом этапе школьники пишут рефераты по различным разделам астрономии, на втором — авторы лучших рефератов зачитывают их перед жюри и зрителями. Конференция прошла успешно. В 90-х годах конференция стала проводиться ежегодно и получила название «Веговские чтения». К настоящему времени организованы и проведены 25 конференций. В этом мероприятии принимают участие ребята из многих городов Московской области и Москвы. Ежегодное число докладчиков давно превышает 120 человек. По итогам каждой конференции издаётся брошюра.

Жители г. Железнодорожного знают, что если на небе наблюдается какое-либо интересное астрономическое явление, яркая комета, затмение Солнца или Луны, то в обсерватории устраиваются наблюдения для всех желающих.

Начиная с 1995 года, в обсерватории «Вега» работает астрономический лекторий для всех школ города. Ученики целыми классами приходят, чтобы послушать лекции по астрономии. В среднем, ежегодно проводится до 60-ти лекций. Приезжают послушать лекции учащиеся из других городов области.

Продолжаются на обсерватории и научно-исследовательские работы. В последние годы «Вегой» выполнены интересные исследования Солнца, скоплений галактик, ярких болидов, построены автоматические установки для исследования земной атмосферы, фотографирования звезд и туманностей, телевизионный телескоп. По итогам издано 4 сборника «Лучших практических работ «Веги».

В 2003-2004 году кружковцы и руководители своими силами построили горизонтальный солнечный телескоп и оборудовали его спектрометром, позволяющим изучать спектры солнца с большим разрешением. Телескоп находится как бы внутри здания обсерватории. Диаметр его главного зеркала составляет 400 мм. Фокусное расстояние 15 метров. Это позволяет получать изображение солнца диаметром 14 см. Телескоп снабжён целостатом, для размещения которого была построена специальная пристройка к зданию обсерватории.

В 2002 году состоялась первая экспедиция «Веги» в Крымскую астрофизическую обсерваторию. В 2017 году состоялась уже 15-я экспедиция. В течение двух недель лучшие веговцы и наиболее активные участники областного астрономического практикума живут на территории обсерватории, проводят астрономические наблюдения со своими приборами и установками и учатся работать на профессиональных инструментах обсерватории.

В 2005 году начал свою работу Областной астрономический практикум «Веги». Его цель — дать возможность учащимся области реализовать свои потребности в проведении исследовательских работ в области астрономии. За много лет работы в «Веге» собрано и изготовлено уникальное астрономическое оборудование, которого нет в образовательных учреждениях области. Ежегодно в рамках практикума занимаются 20-30 учащихся из других городов области. Занятия практикума проводятся по воскресеньям. По итогам работ практикума издан сборник «Лучшие работы областного астрономического практикума».

В 1995 году «Вега» провела первый семинар для руководителей юношеских астрономических объединений Московской области и Москвы. Начиная с 2002 года, семинар стал привлекать к своей работе и учителей астрономии школ. Семинар ежегодный, в настоящее время проводится под эгидой МГОУ и называется – «Постоянно действующий семинар-практикум учителей астрономии и руководителей юношеских астрономических коллективов». В семинаре ежегодно участвуют представители 30-40 территорий области.

В настоящее время при Астрономической школе «Вега» работает 33 объединения (кружка), в которых занимаются 334 обучающихся. Часть объединений работает на базе образовательных учреждений города под руководством наших педагогов. Большинство объединений имеют астрономическую направленность.

 

В гостях Астрономической школы «Вега» бывали и большие ученые и практики.

Например, генеральный конструктор АО «НПК «СПП» — Виктор Даниилович Шаргородский — доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук Российской Федерации, действительный член Российской академии космонавтики, награждён Премией Совета Министров СССР, орденом Почёта, знаком Циолковского, автор более 160 научных трудов, в том числе изобретений и патентов. Воспитанник «Веги» Олег Александрович Ивлев работает в этом институте. Виктор Данилович был его непосредственным руководителем.  Именно благодаря им у «Веги» появился большой телескоп и механизм вращения купола.

Ефрем Павлович Левитан (1934—2012) — известный популяризатор астрономии, педагог, писатель. Действительный член Российской академии космонавтики, Международной академии информатизации, РАЕН, доктор педагогических наук, заслуженный работник культуры России, заместитель главного редактора журнала «Земля и Вселенная», автор более 600 работ. Ефрем Павлович большой друг Астрономической школы «Вега». Несколько раз был членом жюри конференции «Веговские чтения»  В журнале «Земля и Вселенная» было размещено немало о проводимых в школе мероприятиях.