ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «АРКТИКА. ДЕТИ. КОСМОС» 1-4 СЕНТЯБРЯ 2017 г. | Фонд поддержки детского технического творчества имени летчика космонавта СССР Героя Советского Союза А.А.Сереброва

ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «АРКТИКА. ДЕТИ. КОСМОС» 1-4 СЕНТЯБРЯ 2017 г.

Сентябрь в Нарьян-Маре традиционно богат на праздники и увлекательные мероприятия. В этом году с 1 по 4 сентября столица Ненецкого округа превратилась в площадку для Всероссийского фестиваля «Арктика. Дети. Космос». И конечно, на праздник приехали российские лётчики-космонавты, которые не раз видели эту землю из космоса, а теперь впервые попавшие в объятия гостеприимных и радушных северян.

И место, и время проведения фестиваля не случайны. В этом году сошлось немало знаменательных дат советской и российской космонавтики:

  • 110-летие выдающегося учёного, инженера-конструктора и основоположника практической космонавтики Сергея Павловича Королёва;
  • 75-летие со дня рождения дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Владимира Джанибекова,
  • 55-летие первого в мире группового полета лётчиков-космонавтов, дважды Героев Советского Союза Павла Поповича и Андрияна Николаева,
  • 20-летие полета в космос Героя России, летчика-космонавта Александра Лазуткина,
  • 60-летие запуска первого в мире искусственного спутника Земли
  • и, наконец, 60-летие соседа Нарьян-Мара, самого северного в мире, расположенного на архангельской земле, космодрома Плесецк.

1 сентября, в День знаний, гости фестиваля Герои России космонавты Геннадий Падалка, Александр Лазуткин, Сергей Ревин и Сергей Авдеев встречались с юными жителями северного города, побывали в рабочем поселке Искателей. В этот же день во Дворце культуры «Арктика» прошел «Урок мира» с премьерой фильма Ненецкой ТРК «Сомневайся, но верь!», финальным аккордом которого стала акция «Голубь мира». В завершение дня в Ненецком краеведческом музее состоялась презентация выставок «Архангельский берег Арктики. Полярная экспедиция «Картеш» и «Радуга на снегу» (последняя представлена Российским этнографическим музеем; Санкт-Петербург).

Второй фестивальный день открылся подписанием Соглашения о Побратимстве Нарьян-Мара и Звездного Городка, а также закладкой капсулы «Детям новой Арктики» в сердце города — на площади Марад`Сей — с посланием к будущим поколениям.

В последний день фестиваля, объявленный Единым днём экологии, во Дворце культуры «Арктика» работали тематические площадки. Так, профориентацию школьников с удовольствием провел доктор технических наук, профессор и академик РАЕН Анатолий Иванович Папуша, а игру «Мой друг Космовёнок», на радость детям Нарян-Мара, провела дочь знаменитого космонавта Поповича — Оксана Павловна, она же президент Фонда поддержки авиации и космонавтики, патриотического воспитания молодёжи и развития спорта, имени лётчика-космонавта СССР Павла Поповича. Финал праздника был отмечен награждением лауреатов Международного конкурса рисунков «Арктика. Дети. Космос».