Матери войны | Фонд поддержки детского технического творчества имени летчика космонавта СССР Героя Советского Союза А.А.Сереброва

Матери войны

Новелла

Это история началась далекой весной 1943 года. Моей маме тогда было семь лет. Фашисты стремительно отступали под натиском Красной Армии, грохот канонады был непрерывным и по ночам небо озарялось огненными всполохами. Освобождение было так близко.
Бабушка сказала –Ну, всё. Фашистам конец! А рано утром в село вошел карательный батальон. Пришли убивать мою маму два пожилых уставших от войны немца и поставили к стенке мою бабушку, мою будущую маму и четырех ее сестер, старшей из которой было четырнадцать, а младшей два годика. Стояла перед солдатами некогда непобедимой армии простая русская женщина с ребёнком на руках, а рядом еще четыре девочки и столько было в её взгляде…
Не поднялась рука у этих солдат нажать на спусковой крючок, дали очередь поверх голов, развернулись и ушли. Подарили жизнь маме и ее сестрам. Спустя 17 лет родился я.
7 августа 2017 года на площадке Культурного центра «Северное Чертаново» состоялась встреча с делегацией граждан Германии, которые по собственной инициативе приехали в Россию, чтобы лучше узнать нас, понять и установить прежде всего, человеческие контакты.
Встреча прошла тепло и доверительно и открыла ее Елена Седова песней «Журавли», посвященной памяти солдат Великой Отечественной войны. Заявленная тема обсуждения была — лагерь смерти «ДОРА», в котором погибло от 20 до 100 тысяч солдат Красной Армии.
Говорили ветераны и с российской и с немецкой стороны. Особо запомнилось яркое выступление Виктора Ивановича Сидоренко. Рассказанная история его жизни неожиданно попала в унисон с настроениями и переживаниями немецких гостей и выяснилось, что нас простых людей объединяет очень многое, у нас одни ценности, приоритеты и понимание жизни. Наши страны и народы удивительно и парадоксально связала история, в которой было все, но оказалось, мы сумели пройти через испытания и сохранить уважение друг к другу.
И я верю, что среди этих людей, посетивших нашу страну в рамках автопробега «Дружбы», были потомки тех двух солдат немецкой армии не выполнивших жестокий приказ.

Владимир Лосицкий
DSC04209DSC04211 а