Десять солдатских ложек | Фонд поддержки детского технического творчества имени летчика космонавта СССР Героя Советского Союза А.А.Сереброва

Десять солдатских ложек

«…А потом – гуськом по стёжке,
Соблюдая свой черёд,
Котелки забрав и ложки,
К кухням шёл за взводом взвод…»

Александр Твардовский, поэма «Василий Тёркин»

Что такое для нас 22 июня? День скорби? День памяти? Для многих жителей СССР 22 июня 1941 года стало днем, навсегда изменившим историю и судьбу каждого конкретного человека, с его мыслями, чувствами и поступками.
Незамысловатый предмет ЛОЖКА, но как много она значит в жизни воина, солдата Великой Отечественной войны. Надо сказать, что в жизни бойца ложка играла ключевую роль. Она звала на обед, она была тем тонким мостиком, соединяющим родной дом, семью, маму, любимую женщину, детей. Ведь когда солдат доставал ее, то наверняка его мысли были там — дома.

И хранил солдат ложку, как самое ценное, заворачивая ее в платок и бережно прятал за голенище сапога — самое подходящее место для хранения столь дорогого сердцу предмета: и в горячке боя потерять сложно, и на марше не мешала. Не знаю, правда — это или вымысел — в детстве прочитал, что когда погибал солдат, у мертвого забирали оружие, документы, награды, обувь ведь живым – это было нужнее, а ложку оставляли, такая вот суровая правда жизни. Так поисковики и находят в ногах у солдата ложку, простой предмет повседневной солдатской жизни.
22 июня 2017 года спустя 76 лет и 12 часов в Георгиевском переулке, д. 3/3, на площадке Малого Манежа в рамках выставки «В штабах победы» Фондом А.А.Сереброва, была проведена Акция памяти солдат Великой Отечественной. На небольшом выставочном пространстве молодежью поискового отряда «Суворов», из города Коломна Московской области (руководит Поисковым отрядом «Суворов» Ольга Стружанова), была представлена экспозиция личных вещей солдат Волховского фронта, найденных летом 2016 года. И стоял там котелок весь пробитый пулями и осколками. Простой солдатский котелок, а в нем десять солдатских алюминиевых ложек, просто ложек, найденных в местах гибели солдат. В маленьком котелке поместилось десять больших солдатских жизней, десять судеб с их мыслями и чувствами. Десять ложек, изменивших судьбу мира в середине 20-го века.
Вот так все обыденно и просто: ложки есть, а наших солдат нет. И погибли они за то, чтобы я сегодня мог написать этот небольшой рассказ в память о десяти безымянных солдатах Великой Отечественной войны.

В.П.Лосицкий