Неизвестный — известный солдат | Фонд поддержки детского технического творчества имени летчика космонавта СССР Героя Советского Союза А.А.Сереброва

Неизвестный — известный солдат

DSC04127

Акция посвященная памяти солдат Великой Отечественной Войны.

Гвардии красноармеец Юрий Константиновиче Авдееве ушел на фронт добровольцем в 1941 году.

О нем, как о художнике, пока известно не так много, ведь солдатскую память о себе он оставил Наградным листом в Архиве Минобороны СССР за обеспечение бесперебойной связи под огнем фашистов, когда молодой и способный художник Юрий Авдеев, по армейской специальности связист-телефонист, был представлен к ордену Красной Звезды.

Зато в городе Чехове и старожилы и местные власти хорошо знают о его мирном трудовом подвиге, в благодарность присвоив имя Авдеева улице города. Ведь всероссийская и всемирная слава знаменитого ныне Дома-музея Антона Павловича Чехова в Мелихово в значительной степени обязана усилиям Юрия Константиновича. Именно Авдеев, будучи инвалидом 1-й группы, из одинокого крошечного флигелька, сохранившегося от обширной усадьбы знаменитого писателя, смог преобразить это место настолько, что оно стало местом паломничества любителей литературы всего мира. Авдеев возродил парк и сад, восстановил чеховский дом и наполнил его чеховскими вещами. Мало того! Юрий Авдеев смог воссоздать в усадьбе чеховскую атмосферу, когда посетителям музея кажется, что писатель лишь на минуту вышел и вот-вот сюда вернётся.

И это сделал человек, полностью ослепший на фронте после третьего ранения. Годы лечения вернули лишь несколько процентов зрения. Можно представить, какая это была трагедия для художника. А ведь сотни его однополчан запомнили его именно в этом качестве.

Он рисовал портреты своих товарищей между боями. Использовал для рисунка карандаши, уголь, цветные мелки и даже сажу. Рисовал не только из-за того, что в годы Великой Отечественной фотоаппараты были, преимущественно, у военных корреспондентов. Рисовал, прежде всего, потому что понимал — фотопленка может зафиксировать человека лишь документально, но не всегда угадает характер человека и состояние души солдата перед боем. А художнику это подвластно. Даже утратив в 1942 году после ранения значительную часть зрения, Юрий Авдеев, писал лица своих товарищей по памяти.

Юрий Константинович создал около 300 портретов лучших людей 53 гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии, воевавшей на Северо-Западном фронте. Кто-то из тех, кто позировал ему в коротких паузах нелегкой боевой службы, носил эти портреты с собой, кто-то выслал своим родным. Часть портретов находится на выставке в Историческом музее и Третьяковской галерее в Москве. И это бесценная эмоциональная память о Великой Отечественной войне.

Трудно сказать, что сам Юрий Константинович считал главным делом своей жизни – труд художника или подвижничество на музейном поприще. Во все времена ему удавалось найти единомышленников, которые на всех уровнях поддерживали его смелые начинания.

Мы хотим, чтобы нынешние молодые люди, приобщились подвигу солдата и гражданина, чтобы они стали причастны к памяти бойцов Красной Армии, которые смогли в тяжелейшей борьбе победить.