Надо мечтать! | Фонд поддержки детского технического творчества имени летчика космонавта СССР Героя Советского Союза А.А.Сереброва

Надо мечтать!

Без прошлого нет будущего. Прошлые победы вдохновили и на создание художественных образов. Трудно представить новые прорывы в технике, аналогичные полувековой давности, без творчества юных конструкторов и их устремлений в будущее.

Такую запись оставил в Книге отзывов один из посетителей Всероссийской выставки в Московском Манеже «Мечта о Космосе».

На выставке, посвященной памяти выдающихся граждан нашей страны Константина Циолковского, Сергея Королева, Валентина Глушко, Юрия Гагарина и многих других людей, изменивших мир, были представлены живописные работы, рисунки, акварели, инсталляции и необычные архитектурные композиции – всего более 300 работ маститых и юных художников от Калининграда до Владивостока.

Идея проекта состояла в том, чтобы дать возможность молодым авторам прозвучать совместно с мастерами жанра, своими работами вызвать интерес у подрастающего поколения.

Эта выставка, действовавшая с 31 марта по 23 апреля, была задумана и как преддверие 60-летней годовщины запуска Советским Союзом первого в мире искусственного спутника Земли и как юбилейная реплика на московскую выставку 1927 года под названием «Первая Мировая выставка межпланетных аппаратов и механизмов».

Фантастика в чистом виде! Поднимавшееся из разрухи гражданской войны советское общество в 1927 году уже мечтало о Космосе! В стране еще нету вдоволь еды и одежды, еще мировая авиация в зачаточном состоянии, еще не взлетели первые ракеты Цандера, Тихонравова и Королева, а в столице, на улице Тверской, ученики и последователи провинциального учителя математики Циолковского удивляют почтеннейшую публику космическими прожектами. И надо же! Всего через 30 лет идеи воплотились в спутники и космические корабли. Удивительный, пожалуй, не имеющий аналогов в истории, пример стремительной материализации Мечты.

Сердечно благодарю за вдохновение и красоту. Картины наполняют и утончают, раскрывая красоту и мощь нашего прекрасного Дома! Благодарю за знакомство с такими замечательными мастерами!

Любви вам! Алла.

На нынешнюю выставку пришло много самых разных людей, желавших увидеть будущее. По нескольку сот человек — также как и в 1927 году — ежедневно с любопытством и восхищением, рассматривали картины и проекты космонавтов, профессиональных художников и учеников художественных школ и технических студий. Но, конечно, прежде всего, привлекал внимание и венчал экспозицию аналог Первого искусственного спутника Земли. Да-да, того самого, под номером Один.

Выставка меня потрясла до глубины души, ибо космос — тема бесконечная и ее можно развивать вечно не только на полотне, но и в душе. Спасибо большое за Космос.

Тут была Глазкова София, девочка, которая стала мудрей.

Состоялась выставка при деятельной поддержке «Роскосмоса» и Департамента культуры г. Москвы. На площадке выставки проводились встречи ветеранов ракетно-космической техники, историков, писателей, поэтов, композиторов, артистов с детьми, молодежью и военнослужащими Кремлевского полка. Успех выставки во многом был определен профессиональной работой сотрудников ЦВЗ Манеж, которым Фонд А.А.Сереброва выражает глубокую благодарность.

Владимир Мормуль,

член Союза журналистов России