100-летие со дня рождения академика В.П.Мишина | Фонд поддержки детского технического творчества имени летчика космонавта СССР Героя Советского Союза А.А.Сереброва

100-летие со дня рождения академика В.П.Мишина

unnamed

ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ МИШИН.
(18.01.1917-10.10.2001)
17 января 2017 года в Московском авиационном институте ,прошла конференция посвященная 100-летнему юбилею выпускника МАИ ,заведующего кафедрой «Космические системы и ракетостроение» академика Василия Павловича Мишина.
Выдающийся конструктор ракетно-космической техники,соратник и приемник С.П.Королева,один из основоположников отечественного космического машиностроения.
Герой Социалистического труда ,лауреат Ленинской и Государственной премий,кавалер трех орденов Ленина,ордена Красной Звезды,Октябрьской Революции,Трудового Красного Знамени,лауреат премии АН СССР,премии РАН имени Ф.А.Цандера.Действительный член Международной академии астронавтики,доктор технических наук,профессор ,заведующий кафедрой проектирования и конструкций летательных аппаратов МАИ.Заслуженный изобретатель РСФСР. Удостоен Золотой медали имени академика С.П.Королева (№ 1) АН СССР, Золотой медали им. В.Г.Шухова Российского союза научных и инженерных организаций.
Академик В.П.Мишин был одним из руководителей разработки первых отечественных баллистических ракет(коллективом,возглавляемым С.П.Королевым),а затем –ракетоносителя Р-7,обеспечившей приоритет нашей страны в деле освоения космоса и до сих пор остающейся самой массовой РН в мире.Им были предложены многие проектно-конструкторские решения,позволившие реализовать уникальную схему первой в мире космической ракеты-носителя и обеспечившие возможность ее последующей глубокой модификации и экономически эффективного использования.
Опытно –конструкторские и проектные работы ,выполненные под руководством В.П.Мишина ,заложили основу развития отечественной школы проектирования транспортных ракетно-космических систем.Находясь на посту Главного Конструктора ЦКБЭМ (ныне-РКК Энергия) в 1966-1974 г.,академик руководил работами по «лунной программе» Н1-Л3,созданием первой в мире советской орбитальной станции «Салют» и несколько модификаций транспортного корабля «Союз»,в том числе-предназначенной для выполнения программы «Союз-Аполлон» в 1975 г.

 

ТАК РАСПОРЯДИЛАСЬ ИСТОРИЯ… (к 100-летию со дня рождения академика В.П.МИШИНА) … Родился он в том же месяце, что и его начальник, но на 10 лет позже. Тоже прошел через авиамоделизм, техническую школу. Тоже занимался в авиасекции вуза — правда, в МАИ им. С.Орджоникидзе, а не как начальник – в МВТУ им.Н.Баумана. Познакомились два инженера уже в победные мгновения 1945-го… И 20 лет Василий Мишин был правой рукой, надежным товарищем и верным соратником своего начальника – Сергея Королёва. А после смерти последнего почти десятилетие, тяжелое, трудное, более трагичное, чем лишь успешное для пилотируемой космонавтики, он возглавлял космическое предприятие в тогдашнем Калининграде. Наконец, ещё два десятилетия посвятил обучению молодёжи в родном вузе. … Жизни и деятельности Героя соцтруда, лауреата Ленинской премии В.П.Мишина (1917-2001) были посвящены двухдневные торжества и мероприятия. В Московском авиационном институте они начались с возложения цветов к мемориальной доске; затем конференцию, посвященную юбилею основателя кафедры «Космические системы и ракетостроение» открыл ректор МАИ академик М.А.Погосян. С докладом о выдающемся ученом и конструкторе выступил его ученик член- корреспондент РАН О.М.Алифанов. Своими воспоминаниями поделились заслуженный конструктор РФ В.М.Филин и многолетний директор РКК «Энергия» В.Д.Вачнадзе, космонавт В.В.Лебедев и представитель посольства КНР, зачитавший приветствие Главного конструктора китайской пилотируемой программы Ван Юн Чжи. Историю публикации дневников В.П,Мишина поведал Д.Б.Пайсон. А на следующий день, 19 января, собственно и отмечалось столетие со дня рождения одного из руководителей разработки советских баллистических ракет, знаменитой «семёрки», отечественных орбитальных комплексов и лунной программы. В этот день в Музей космонавтики пришли не только ветераны отрасли, специалисты королёвской РКК «Энергия», но и многочисленные молодые слушатели. Просмотр документального фильма позволил им полнее представить биографию и работы видного деятеля советской космонавтики, замечательного педагога. В вечере участвовали также члены семьи Василия Павловича, а выступали космонавт А.Ю.Калери, ведущий программ в ЦУПе В.Д.Благов, другие.К этой дате выпущено второе, переработанное издание издание книги В.П.Мишина «Записки ракетчика», куда были включены и существенные эпизоды из дневников конструктора, недавно выложенных в Интернет. Юбилеи С.П.Королёва и В.П.Мишина отмечаются накануне Академических чтений по космонавтике; в МГТУ им.Баумана историческая тема будет продолжена, а академику Мишину в день открытия Чтений 24 января будет посвящено специальное заседание.

А.П.

IF