ОН СТРОИЛ МОДЕЛИ — И СТРЕМИЛСЯ К ВЕЛИКОЙ ЦЕЛИ | Фонд поддержки детского технического творчества имени летчика космонавта СССР Героя Советского Союза А.А.Сереброва

ОН СТРОИЛ МОДЕЛИ — И СТРЕМИЛСЯ К ВЕЛИКОЙ ЦЕЛИ

IFIF

Он направил в космос металлических роботов, а затем и Человека. Он создал новое измерение человеческой деятельности – вне Земли.
В течение двух дней,12 и 13 янавря, в столице и Подмосковье проходили торжества по случаю 110-летия со дня рождения выдающегося учёного и Главного конструктора ракетно-космических систем С.П.Королёва. Начались мероприятия с возложения цветов к урне с прахом нашего великого соотечественника у Кремлёвской стены.
В городе, носящем его имя, была открыта выставка на 24 стендах. Ее подготовили учащиеся Технологического университета. Ребятам помогла и городская администрация. Представители местных властей, ветераны отрасли, работники РРК «Энергия», студенты и школьники отдали дань уважения основателю градообразующего гиганта ракетостроения. Цветы были возложены к памятникам и мемориальным доскам; появилась и новая – на доме для сотрудников королёвского ОКБ, в строительство которого Сергей Павлович вложил свои средства.
Перед городским Домом культуры им.Калинина мэр А.Ходарев вместе с Наталией Сергеевной Королёвой открыли памятник: на бронзовой скамейке сидят Главный конструктор и Первый космонавт планеты. О заслугах выдающегося ученого, значении его открытий для развития мировой космонавтики, малоизвестных фактах биографии, а также важности создания традиций, которые будут передаваться из поколения в поколение, говорили на митинге заместитель председателя правительства Московской области Э.Хаймурзина, руководители РКК «Энергия» — В.Солнцев, КТРВ – Б.Обносов, Герой СССР и Герой России космонавт С.Крикалёв.
Во второй половине дня участники торжеств встретились уже в здании госкорпорации «РОСКОСМОС». Их приветствовал вице-премьер Д.Рогозин. В своем выступлении он не ограничился лишь поздравлениями и указаниями на историческую роль личности, а по сути очертил и задачи нашей космонавтики на период как минимум десятилетия в решении оборонных и научно-хозяйственных задач. Вскоре предстоит утверждать Стратегию развития отрасли, где должны содержаться ответы на вопросы : какой будет пилотируемая космонавтика, кто наши партнеры, как наращивать энергетику в космосе и создавать ремонтопригодную на орбите аппаратуру.
Дочь Сергея Павловича выделила такие черты личности своего отца, как необыкновенная целеустремленность, потрясающая трудоспособность, смелость в решении вопросов – и забота о том, чтобы не просто «жила бы страна родная», а чтобы стала первой в том, за что он лично отвечал. Космонавт А.Леонов вспомнил разные эпизоды встреч с Главным конструктором, напомнил о периоде репрессий и стойкости, с которой молодой инженер преодолевал истязания и унижения, выстоял – и победил в реализации своей Великой Цели. О плеяде соратников в составе Совета Главных рассказал член-корреспондент РАН И.Бармин.
На следующий день участники торжеств посетили мемориальный Дом-музей академика С.П.Королёва и расположенный неподалёку Музей космонавтики. Снова фильмы, выставки документов и наград учёного, выступления ветеранов, космонавтов. Краткое приветствие министра-Героя О.Бакланова сменялось содержательными воспоминаниями тройки из первого отряда космонавтов — А.Леонова,Б.Волынова, В.Горбатко, а вслед за словами префекта СВАО В.Виноградова о гордости за историю и жизнь «космического» округа последовало награждение специально созданной настольной медалью к знаменательному юбилею.
Дочь академика Н.С.Королёва сообщила об издании книги-альбома «Жить надо с увлечением!», также приуроченном к этой дате. И добавила, что на неделе отправляется на Украину, где Королёва считают своим (родился в Житомире, учился в Одессе), будет выступать в житомирском музее и перед учеными Академии наук Украины. Эти слова были встречены одобрительными аплодисментами зала..