ПРЕДДВЕРИЕ НОВЫХ УСПЕХОВ КОСМОНАВТИКИ – УСПЕХИ ЮНЫХ | Фонд поддержки детского технического творчества имени летчика космонавта СССР Героя Советского Союза А.А.Сереброва

ПРЕДДВЕРИЕ НОВЫХ УСПЕХОВ КОСМОНАВТИКИ – УСПЕХИ ЮНЫХ

dsc07912

Завершился конкурс молодых изобретателей и коллективов по проектам в ракетно-космической области. Около ста заявок было представлено «высокому суду» — из экспертов «Роскосмоса», ОРКК, ЦНИИмаш, 20 –отобрано. И вот – награжденгия. Пока призовые, благодарственные письма от руководства «Роскосмоса» и Фонда перспективных исследований, лучшим из луших — лично от вице-премьера Дм.Рогозина.
На этой встрече с участием Генеральных конструкторов и руководителей отрасли Игорь Комаров, глава ГК «Роскосмос», заметил: глубокую и осмысленную реформу, которую уже 4 года проводят в отрасли, нужно сделать более энергичной. А это невозможно без новых людей с новыми идеями, людей, готовых дерзать, рисковать, не отягощённых былыми стереотипами. Что и свойственно молодым.

Потому сейчас развиваются экспериментальные КБ и молодежные лаборатории, которые могут повести за собой и новые технологии, и прорывные идеи. Задачи стоят ныне сложные, подчеркнул молодым конкурсантам-победителям, ибо перед отраслью – не только кризис целеполагания, требующий новых концепций и отдачи. Кстати, он стоит и перед традиционно сильными в космосе США, Европой – а догоняют уже Китай. Индия, другие. Находясь на пороге нового интеллектуального рывка, страна, отрасль-локомотив, молодые ее кадры призваны не бояться рисковать – когда это основано на науке. И на экономических возможностях государства, разумно добавил Д.Рогозин.

По мнению вице-премьера, новую космонавтику нашей страны представит именно то поколение 25-30-летних, представителей которых сегодня поощряют. И они, будучи принятыми индивидуально и со своими командами в ведущие центры отрасли или образовав новые, вполне могут явиться костяком новой космической олимпийской сборной России.
А всё начинается с полёта мысли, с творчества юных…

А.П.