Выставка «Вселенная-фантастика-космос: «НИОЧЁМ» (Научно-Исследовательское Объединение Человеческой Ёмкой Мысли)» для представления на Королёвских чтениях. | Фонд поддержки детского технического творчества имени летчика космонавта СССР Героя Советского Союза А.А.Сереброва

Выставка «Вселенная-фантастика-космос: «НИОЧЁМ» (Научно-Исследовательское Объединение Человеческой Ёмкой Мысли)» для представления на Королёвских чтениях.

image00010

В современном мире дети и молодёжь почти перестали читать, создавать что-либо своими руками, думать, мыслить. Духовная и интеллектуальная деградация молодого поколения — нынче конкретная социальная проблема. Зачем ломать голову, если одним кликом мышки в Интернете можно «выудить» всю нужную информацию. Многих молодые люди, к сожалению, сегодня даже ни о чём не мечтают. А ведь осуществление любой мечты ребёнка возможно, — но только через сложный алгоритм построения планов, определения целей, постановки задач. Да, мечтать тоже нужно научить, делом нужно «заразить», чтобы появились люди, увлечённые изучением, исследованием непознанного, нового, фантастического.

Вспомним, в далеком от нас 1923 году в России выходит в свет художественный фильм «Аэлита», снятый по одноимённой повести А.Н. Толстого. Фильм —  утопия, фильм — фантастика. Это произведение «зажгло» сердца и умы миллионов наших соотечественников, заставило нацию мечтать, стремиться к неизведанному, непознанному. Именно тогда, в 30-е годы прошлого века, наступило время расцвета поэзии, прозы, живописи, потому что появились люди, увлечённые изучением, исследованием непознанного, нового, фантастического. Именно тогда сформировался костяк НАШИХ выдающихся инженеров и конструкторов, а советское правительство, наконец, оценило труды величайшего учёного К.Э. Циолковского. Кстати, научно-техническая сторона фабулы в повести «Аэлита»основана на теории межпланетных ракетных сообщений, разработанной именно русским учёным К.Э. Циолковским в его труде «Исследование мировых пространств реактивными приборами». Разве это не переплетение науки, мечты и реальности?!

Фонд А.А. Сереброва предлагает Проект ежегодной выставки художников-космистов и фантастов — «НИОЧЁМ» (Научно-Исследовательское Объединение Человеческой Ёмкой Мысли) с целью: «втянуть» в познание неизведанного самую противоречивую и, одновременно, подвижную в восприятии аудиторию: детей, подростков, молодёжь, «заразить» их мечтой, научить через восприятие живописи видеть то, что не каждый из нас может разглядеть; сформировать молодёжную аудиторию, ориентированную в своём интеллектуальном и духовном развитии на схему: мечта-план реализации-осуществление задуманного через творческие и технические проекты; наладить постоянную коммуникацию между молодёжной аудиторией и художниками, поэтами, писателями-космистами и фантастами, а также приглашёнными лекторами и организаторами мастер-классов: космонавтами, учёными, инженерами.

Конечная цель проекта «НИОЧЁМ» — способствовать созданию интеллектуальной среду, из которой вырастали бы люди, подобные выдающимся инженерам-ракетостроителям С.П. Королеву, В.П. Глушко и многим другим учёным и инженерам, художникам и писателям, изменившим наш мир.

Само название выставки – вызывает интерес и пробуждает фантазию у будущей целевой аудитории заранее. Ведь ничего так не манит, как неизвестность, которая побуждает развить свою фантазию ещё до встречи с прекрасным неизведанным.

В экспозиции выставки будут представлены работы различных направлений в жанрах космоса и фантастики, необычные архитектурные и скульптурные композиции, — более 400 работ художников со всей страны —  от Калининграда до Владивостока, а также произведения современных поэтов и писателей-фантастов, музыкантов.

В выставке примут участие наши отечественные космонавты, инженеры-конструкторы, рабочие, которые не только проведут мастер-классы для детей, в том числе, и для воспитанников детских домов, но и прочитают лекции, расскажут о том, как зарождалась их мечта, с помощью каких механизмов, творческих этапов в своей жизни они её достигли.

Приурочить открытие выставки планируется к 12 апреля — Дню космонавтики. Выставка посвящена памяти выдающихся соотечественников нашей страны: К.Э. Циолковского, С.П. Королева, В.П. Глушко, Ю.А. Гагарина и многих других людей науки, изменивших мир.

Внедрение проекта «НИОЧЁМ» в рамках проведения выставки планируется сделать ежегодным и, в дальнейшем, расширить его до международного уровня.

 

 

 

Директор Фонда поддержки детского технического творчества имени лётчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза А.А. Сереброва  — Лосицкий Владимир Петрович