Экспедиция в Новгородскую область | Фонд поддержки детского технического творчества имени летчика космонавта СССР Героя Советского Союза А.А.Сереброва

Экспедиция в Новгородскую область

Победа нас не обошла,
да крепко обожгла…
Булат Окуджава.

С 22 по 25 августа Фонд А.А.Сереброва,совместно Фондом Всем вместе участвовал в акции БЕССМЕРТНЫЙ МАРШ ПОНКРАТОВЦЕВ,
посетил места боев в Новгородской области.
Весной 1942 года в Новгородских лесах близ деревни Мясной бор разыгралась одна из величайших трагедий Великой Отечественной Войны.
Вторая Ударная Армия Волховского фронта выполняла задачу по деблокаде северной столицы.Шла на соединение с 54-й Армией Ленинградского фронта,но попала в окружение ,кольцо которого фашисты полностью сомкнули 31 мая 1942 года.
По итогам экспедиции ,принято совместное решение о подготовке положения о создании рабочей группы ,по разработке концепции создания реестра воинских захоронений и мест подвигов с описанием и исторической справкой.

Мы возвратились!!!

Наша акция «Бессмертный марш панкратовцев прошла очень удачно!!! 22 августа мы стартовали в Москве! Первое мероприятие прошло на ул.Климашкина, где мы почтили память Героя Советского Союза, героя подвига самопожертвования- Климашкина Алексея Федотовича. Также, на Красной Пресне, на ул. Анатолия Живова, мы отдали дань нашей памяти другому Герою Советского Союза и герою подвига самопожертвования — Живову Анатолию Павловичу!!! Члены Комитета по сохранению памяти , при участии сотрудников Благотворительного Фонда «Всем вместе», возложили цветы на мемориальных досках в честь вышеуказанных героев. К большому сожалению, представители Управы «Пресненский» не принимали участия в данном мероприятии, хотя и обещали. Третьей точкой нашей акции была школа № 293, на ул.Касаткина, д.1, где была в 1941 году сформирована 3-я Коммунистическая бригада г.Москвы(Ростокинская). Бойцы это бригады: Халин Анатолий Евгеньевич, Татарский Михаил Борисович и Окороков Дмитрий Васильевич, совершили свой легендарный подвиг в Новгородской области в феврале 1942 года. На мероприятии присутствовали представители Управы «Алексеевский», Академии МЧС, ветераны, жители района. Акция, также, была проведена и в Тверской области, в Конаковском районе, на местах, связанных с подвигом самопожертвования героя — Васильковского Вячеслава Викторовича. Мы были очень рады теплому и радушному приему со стороны местных жителей и представителей Администрации Конаковского района. Поздно вечером этого же дня мы прибыли в Великий Новгород, где 23 августа приняли участие в 4-й Международной Конференции, посвященной героям подвига самопожертвования. 24 августа, совместно с представителями Великого Новгорода и другими участниками Конференции из разных регионов нашей страны, мы провели нашу акцию: у памятника Александра Константиновича Панкратова, в честь 75-летия его легендарному подвигу — первому подвигу во время Великой Отечественной войны, на о.Нелезень, где был совершен подвиг А.К.Панкратовым, пос. Волотово, на месте захоронения героя подвига самопожертвования Бабкина П.П., в дер.Спасская Полисть Чудовского р-на Новгородской области, на месте захоронения Ивана Михайловича Барсукова,а также, на месте захоронения и подвига легендарного героя — Ивана Ивановича Бурмистрова, в Новгородском районе. 25 августа мы продолжали маршрут нашей акции(экспедиции) по Новгородской области. В Марёвском районе, в дер.Новая Русса побывали на месте подвига и захоронения героя подвига самопожертвования, нашего москвича — Анатолия Евгеньевича Халина. Акция(экспедиция) прошла весьма удачна!!! Благодарю всех участников нашей экспедиции! Мы с достоинством выполнили, поставленные перед нами задачи!!! В акции принимали участие члены нашего Комитета:
Чмутин Ю.П., Звягин С.В., Болдырева С.М., Котов И.Л.,Лосицкий В.П., Золотов Д.И., Абрамов Р.В., Байкадамова А.Б., а а также президент Благотворительного Фонда «Открытые сердца» — Подгорный А.Л. Особые слова благодарности представителям Великого Новгорода: Руководителю ветеранской организации В.Новгорода — Левкову Ю.М., Заместителю Главы Администрации В.Новгорода -Осипову А.А., Заместителю Главы Администрации Новгородского района Новгородской области — Петрову С.М., Заместителю Председателя Комитета по образованию Новгородского района — Виноградовой О.Н. А также, участнику нашего Комитета — Голобокову В.З. и сотрудникам Благотвоврительного Фонда «Всем вместе» — Георгию Гераскину и Артему Семке!!!